威尼斯vns12356

势不可挡的中国拳头
——《保家卫国——抗美援朝光影纪实》感言
陈光忠

发布时间:2020年11月16日 10:53 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


陈光忠

陈光忠

一、生命记录的历史最珍贵

这是一部让人心绪难平、热血沸腾的纪录电影。

影片第一个画面,是用长镜头动态地进入中央新闻纪录电影制片厂的片库。

冰冷的铁盒里,跳动着一代又一代纪录片人火热的心。  

一排排整齐存放的铁盒里珍藏着国家的记忆。

镜头的移动,如同注目礼在向他们致敬,向历史的影像致敬。

在抗美援朝时期,新闻摄影人前赴后继,真实地记录了这场气势磅礴、壮怀激烈的立国之战;真实记录了战争的惨烈与悲壮;记录了中华儿女的大爱、大义、大勇和大恨的情感和精神。

怒放的青春之花,在战火中枯萎。

年青的摄影师杨序忠在拍摄第二次战役中,在敌机的狂轰滥炸下光荣牺牲。此时,风华正茂的盛玉增立刻冲上前线接班,穿梭于枪林弹雨之中。

今天,出现在银幕上的盛玉增,已经是耄耋之年,他噙着眼泪怀念生死相依的战友们。

每一次前线纪实,都是出生入死,每一个画面都是用热血和生命换来的真实。

导演郝蕴以她女性的细腻、坚韧和激情,坚持纪实的视角和个性表述方法,让我们重温七十年前伟大的抗美援朝、保家卫国的故事。

她立足于新影的独家、独有的胶片资源并搜集了中、美、朝、韩等国披露的战争真实情景,作出了有品牌特色的独创性制作。

光影纪实赋予了作品极其珍贵的史实价值,生命价值和精神价值。

二、挡不住的光影纪实的冲击力

抗美援朝战争,就像一部充满矛盾冲突、跌宕起伏、荡气回肠、火爆刺激的猛片。

然而,真实战争的氛围,冰与火的洗礼,生与死的较量中的人的精神状态,是无法艺术还原和替代的。

郝蕴在纪实性的故事与故事性的纪实上,坚定地走出探索的一步。

拒绝对这场战争历史的虚无化、碎片化和娱乐化。

坚决而执著地践行光影纪实以真实性为生命的艺术风格和气质。

事实胜雄辩。

真实的生活往往比虚构的精彩。

真相比故事更重要。

真实、诚实、平实的故事更感人。

影片真实地表现了热爱和平的中华民族被迫“打的一拳开,免得百拳来”的正义性和必要性。

真实地记录了新中国刚建成时,百废待兴、一穷二白的情景。

真实地记录了中国人民志愿军、面对国力和军事装备等方面都处于极其悬殊和被碾压的态势。

然而,站起来的中国人民不可侮。

中国的拳头是柔情而刚强的。

对朋友,我们抱拳相敬,对敌人则重拳出击。

这一拳,打碎了武装到牙齿的世界第一军事强国的门牙,打残了侵略者趾高气扬的手脚。使他们签下了自认是没有胜利的停战协议。

这一拳,让全世界大跌眼镜,打破了“丛林法则”,打出了以弱胜强的典范,改变了列强对中国的眼神。一扫百年屈辱,打出了军威,打出了国威。

三、光影纪实的思想与艺术的感染力和穿透力

影片全景式反映抗美援朝,保家卫国而非面面俱到。高度概括和提炼这场伟大战争的外延与内涵。

重在纪实的理性呈现,没有情绪化去渲染,放大,煽情与拔高,没有弱化,矮化乃至丑化顽强的敌手。

镜头直面我们取得伟大胜利背后的心灵颤动,真实地反映捍卫和平保家卫国所付出的血泪代价。

影片平实地回望七十年前这场战争的残酷与悲壮。

平实是真诚,平实是深刻,平实是纪录片的底色与本色

影片在反映大事件中的点线面,是清晰而深沉。贯穿线是“铁少气多”的精气神。过目难忘是遍布“面”上的细节的“点”。如:毛泽东默默地整理儿子的遗物,朝鲜群众与志愿军依依不舍的拥泣,穿越火线传递停战命令而炸断腿的无名战士,保持战斗姿态的“冰雕”英烈,周恩来在寒风凛冽,大雪纷飞中为志愿军英烈祭奠,眉毛脸颊结了冰霜。强忍泪水,神情凝重……

这平实叙事中的细节,点到即止的克制,却戳到人心的痛处。引爆情感的燃点,从国家领导人到普通人的个体联系中,在战争中形成雕塑感的真实群像。

影片的平实与克制,也鲜明地体现在张涵予为影片解说的声音处理上。沧桑感的语气和节奏,真切感人。

影片出现的复杂的眼神,关乎战争与人,人与战争的命运。如:毛泽东焦虑而果断决策的眼神、麦克阿瑟骄横傲慢的眼神、彭德怀前线指挥的眼神、志愿军冲锋杀敌的愤怒眼神、美国兵在雪地钻进睡袋里惶恐的眼神……影片打开了“灵魂之窗”的眼睛,让我们感受到这些眼神的对峙、交义与交锋中,看到双方的士气和不寒而栗的战争杀气。

七十年前的硝烟散去,多少英烈没能等到和平崛起的今日中国。

许多活着的志愿军将士都已到了暮年,或成了远去的背影。

是他们的视死如归的浴血奋战,让祖国山河更壮丽,让我们得以尊严和平地活着。

这是一部永不能忘的历史纪实。

这是一部纪录片版的《谁是最可爱的人》。

忽视历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。

短短的83分钟影片,带给我们是恒久的灵魂震撼。带来了感激、感恩、感悟以及不畏强暴、战斗到底的精神。

让我们在光影纪实中,读懂了什么叫做不屈不挠,不枯不朽的中华民族的骨与魂……

2020初冬. 

(本文作者为原中央新闻纪录电影制片厂资深导演)


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1
betway体育手机版乐虎国际电子龙8国际官方首页